Камышинская городская прокуратура разъясняет об изменениях в уголовном законодательстве

Федеральным законом от 25.03.2022 № 63-ФЗ внесены изменения в часть 1 и примечание к ст. 261 УК РФ, согласно которым установлен размер ущерба по данному преступлению и усилено наказание за его совершение.

Ранее часть 1 статьи 261 УК предусматривала уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности без установления вида и размера ущерба, а часть 2 указанной статьи закрепляла уголовную ответственность за указанные деяния, повлекшие причинение крупного ущерба, равного 50 000 рублей.

Теперь ч. 1 ст. 261 КоАП РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб.

Согласно новой редакции Примечания к указанной статье значительным ущербом, применительно к данному составу преступления, будет признаваться ущерб, причиненным лесным насаждениям и иным насаждениям, исчисленный по таксам и методике, утвержденным Правительством РФ, и превышающий 10 000 рублей.

Так, за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, причинивших значительный ущерб, законодатель установил уголовную ответственность в виде штрафа от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей (ранее размер варьировался от 200 тысяч рублей до 400 тысяч рублей), обязательных работ — до 480 часов, исправительных работ — до 2 лет, принудительных работ или лишения свободы — до 4 лет (ранее срок составлял до 3 лет).

Указанные изменения вступили в законную силу 05.04.2022.

В связи с данными изменениями и наступлением летнего сезона Камышинская городская прокуратура информирует о последствиях, в том числе уголовно-правового характера, в результате уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений.

 

Помощник

Камышинского городского прокурора

юрист 1 класса  А.П. Коломейцева